• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

MainUmweltTag

6 Juni 12:00 - 17:00

MainUmweltTag = MainGartenTag und Lichtenfelser Sonnentage

Die „Sonnentage“, ausgerichtet vom Landkreis Lichtenfels, stehen seit vielen Jahren für beste Information und Praxisbeispiele im Bereich der Energieeinsparung, der Energieeffizienz und der erneuerbaren Energien. 7 Stationen in und um Weismain, von der energetischen Sanierung eines Altbaus über Wasserkraftnutzung bis zum privat genutzten Blockheizkraftwerk, können am 6. Juni in der Zeit von  13.00 – 17.00 Uhr besichtigt werden. Die Eigentümer stehen für Fragen zur Verfügung. Hier geht’s zur Sonnentag-Übersicht.

Im Weismainer Kastenhof organisiert die Umweltstation des Landkreises einen „Gartentag“ rund um die Themen Selbstversorgung, Direktvermarktung, naturnahes Gärtnern und biologische Vielfalt. Viele regionale Akteure werden in den Kastenhof kommen. Auch Führungen (Kräutergarten, Bienen-Schaustand)  und interessante Kurz-Vorträge werden angeboten. Für Kinder gibt es jede Menge Aktionsstände. Die Stände sind von 12.00 – 17.00 Uhr geöffnet.
Unter den Linden des Kastenhofs gibt es an diesem Tag einen Biergarten. Die Schützengesellschaft sorgt für Kaffee und selbstgebackene Kuchen, „Alex Wurst- und Fleischecke“ sowie Tinas Landlädla bieten regionale Spezialitäten und die Umweltstation schürt ihren Holzbackofen für leckere Pizzas und Kräuterbrote an. Eine Übersicht über die Aktionen und Stände im Kastenhof am Gartentag gibt’s hier.

Vorträge im Seminarraum der Umweltstation im Kastenhof in Weismain
Pfingstmontag, 6. Juni 2022

12.30 Uhr – Schmetterlinge im Garten: Mehr als nur schön.
Günther Reif, Kreisverband für Gartenbau und Landespflege Kulmbach

13.30 Uhr – Bio aus der Region: Wo stehen wir und wo soll’s hingehen?
Bianca Faber, Öko-Modellregion Obermain-Jura

14.30 Uhr – Aus alt mach neu: Wie saniere ich mein Wohnhaus richtig?
Viktor Török, Verbraucherzentrale Bayern

15.30 Uhr – Heizungserneuerung: Wie packt man’s richtig an?
Matthias Huth, Architekturbüro Huth

Datum: